Рецепты: Вторые блюда
![]() Ингредиенты • Картофель — 1 кг. • Чеснок — 2–3 зубчика. • Кориандр — 5–8 зерен. • Лук зеленый — 2–3 шт. • Перец красный — по вкусу. • Паприка — по вкусу. Приготовление 1. Картофель промыть, отварить в кожуре, остудить, почистить и нарезать ломтиками. 2. К картофелю добавить измельченный чеснок, соль, перец, паприку, кориандр и 3–4 ст.л. растительного масла. Всё перемешать, выложить на противень и поставить разогретую до 180°C духовку. 3. Выпекать в течение 25–30 минут до золотистого цвета. При подаче посыпать мелко нарезанным зелёным луком |
![]() Ингредиенты • Помидоры. • Авокадо. • Грецкие орехи. • Зелень — укроп, петрушка, зелёный базилик. • Чеснок. Приготовление 1. Помидоры разрезать пополам и вытащить из них мякоть. 2. Мякоть положить в блендер. Добавить зелень, авокадо, немного морской соли, чеснок (по желанию) и всё перемолоть. 3. Добавить горсть грецких орехов и ещё раз перемолоть до состояния пюре. 4. Заполнить получившейся пастой половинки помидоров. Приятного аппетита! |
![]() Ингредиенты • 1 белая редька. • ¾ ст. орехов кешью (кедровых или жмыха). • ½ пучка зелени салата . • 1 ст.л. лимонного сока. • Морская соль по вкусу. Приготовление 1. Сладкую белую редьку почистить, порезать очень тонкими кружочками и посыпать морской солью. Оставить на 30 минут чтобы она размякла. 2. Смешать в блендере остальные ингредиенты. 3. Заворачивать в кружочки редьки, слегка прижимая концы по окружности. |
![]() Ингредиенты • ⅓ баклажана. • 2 помидора. • 1 авокадо. • Грецкие орехи. • Чеснок. • Зелень. Приготовление 1. Баклажан порезать вдоль как можно тоньше. Из ⅓ баклажана получится примерно 7 роллов. 2. Перемешать в блендере помидор, чеснок и зелень. Можно посолить по вкусу. В этом соусе замариновать баклажан. 3. В блендере перемолоть грецкие орехи, авокадо, чеснок, помидор и зелень — это начинка для роллов. 4. Положить баклажаны доску, выложить на них начинку и завернуть в роллы. Приятного аппетита! |
![]() Ингредиенты • 2 ст. свежей кинзы, базилика, петрушки, мяты. • ½ ст. грецких орехов. • 2 зубчика чеснока. • ½–¼ ст. оливкового масла. • Соль по вкусу. Приготовление 1. Зелень помыть и хорошо просушить. 2. Орехи, зелень и чеснок перемолоть в блендере. 3. Добавить соль, масло и снова взбить до однородной массы. |
![]() Ингредиенты • 1 ст. размоченной оранжевой чечевицы. • ½ ст. семян льна. • ½ ст. семян подсолнечника. • 1 красный болгарский перец. • 2–3 зубка чеснока. • 5–6 оливок. • Специи, острый перец по вкусу. Приготовление 1. Размоченную чечевицу перемолоть в блендере до однородной массы. Добавить кусочки болгарского перца, чеснок и снова перемолоть. 2. Отдельно перемолоть сухое семя льна и подсолнечника. 3. Соединить обе массы, добавить острый перец, специи и тщательно перемешать. Оливки порезать колечками и добавить в полученную массу. 4. Разделить основу на 5–6 частей в зависимости от желаемого размера. Каждую часть разложить на куске пищевой фольги или плёнки, завернуть как конфету и положить в холодильник на несколько часов. |
![]() Ингредиенты • Нут пророщенный — 1 ст. • Помидор — 1шт. • Лук порей (по вкусу). • Зелень. • Специи. • Орехи кешью и миндаль (молотые) — 1 горсть. Приготовление 1. В блендере измельчить нут. Переложить в отдельную чашку. 2. Измельчить помидор, лук, зелень и специи до состояния пюре. Добавить к нуту. 3. Всё хорошо перемешать, сформировать «котлетки» и обвалять их в молотых орехах. |
![]() Ингредиенты • 1 ст. семян кунжута. • 2 ст. семян льна. • 4 моркови. • 4–5 черешков сельдерея. • 1 репчатый лук. • 4–5 зубка чеснока. • 3–4 ст.л. лимонного сока. • Специи, перец по вкусу. • 2 ст. воды. Приготовление 1. Перемолоть в муку кунжут и лён в кофемолке. 2. Перемолоть с водой в блендере морковь, сельдерей, лук и чеснок. Добавить лимонный сок, перец и специи, снова перемолоть. Засыпать муку и хорошо перемешать до состояния теста. 3. Сформировать тонкие лепёшки, посыпать их кунжутом и сушить в дегидраторе 10–12 часов. После сушки порезать на необходимые куски. Блюдо рассчитано на 5–6 порций. Внимание! Делать бутерброды с таким лавашем можно только сразу после его приготовления. Потом лаваш будет крошиться. |
![]() Ингредиенты • 800 гр. филе лосося. • 4 ст.л. маслин без косточек. • 2 зубчика чеснока. • 3 средних помидора. • Маленький пучок петрушки. • 100 гр. сыра. • Оливковое масло. • Соль и перец по вкусу. Приготовление 1. Оливки, чеснок, 3 ст.л. оливкового масла и половину петрушки измельчить в блендере. Сыр натереть на тёрке. 2. Положить рыбу в форму для запекания, сбрызнуть маслом, посолить и поперчить по вкусу. 3. Сверху выложить оливковую массу, листья петрушки и порезанные кружками помидоры. Посыпать сыром. 4. Запекать в разогретой до 200°C духовке 30 минут. При подаче гарнируем лимоном. |
![]() Ингредиенты • Филе семги — 800 гр. • Соль — 2 дес.л. • Сахар — 1 дес.л. • Коньяк — 1 ч.л. • Укроп — 1 пучок. • Смесь молотого перца (красный,черный). Приготовление 1. Смешать все ингредиенты и натереть ими филе рыбы. 2. Завернуть рыбу в холщевую ткань, положить в контейнере и отправить в холодильник на ночь. Утром можно есть. |
![]() Красивое, аппетитное и очень вкусное блюдо! Ингредиенты • Картофель крупный — 5 шт. • Лук репчатый — 2 шт. • Морковь — 1 шт. • Томатная паста — 2–3 ст.л. • Растительное масло — 2–3 ст.л. • Зелень, специи. Приготовление 1. Картофель почистить и порезать на средние дольки. Лук порезать крупно. Морковь кусочками. Добавить специи, растительное масло и томатную пасту. Посолить, поперчить. Тщательно перемешать. 2. Аккуратно выложить в рукав для запекания, предварительно завязанный с одной стороны. Рукав проколоть в нескольких местах сверху. 3. Запекать около 1–1,5ч. в духовке при максимальной температуре. Достать, разрезать рукав сверху, переложить в блюдо и посыпать зеленью. |
![]() Простой, но интересный завтрак. Яичница получается очень сочной и сытной. Лечо при необходимости можно заменять томатной пастой. Ингредиенты • Яйца (по желанию). • Лечо ⅓ банки. • Сметана 2 ст.л. • Соль, укроп, базилик. Приготовление 1. На разогретую сковороду вылить лечо и ждать когда оно начнёт закипать. 2. Добавить сметану, перемешать. 3. Аккуратно разбить яйца, добавить специи и тушить до готовности. Приятного аппетита! |
![]() Ингредиенты • Куриные ножки — 5 шт. • Яйцо — 1 шт. • Кетчуп — 1 ст.л. • Панировочные сухари — 75 гр. • Арахис (тёртый) — 100 гр. • Соль — 0,5 ч.л. • Специи для курицы • Растительное масло — 60 мл. Приготовление 1. Куриные ножки вымыть и снять с них кожу. 2. Яйцо взбить, добавить соль и кетчуп, взбить ещё раз. Смешать сухари, тёртый арахис и специи. 3. Окунуть ножку в яичную смесь, затем обвалять в сухарях. Ножка должна быть полностью покрыта сухой смесью. 4. На раскаленной сковороде поджарить каждую ножку (30 минут при 190°C). |
![]() Ингредиенты • Говядина — 680 гр. • Мука пшеничная — 2 ст.л. • Масло растительное — 1 ст.л. • Бульон говяжий — 1 ст. • Лук репчатый — ¼ ст. • Картофель — 6 шт. • Морковь — 2 шт. • Стебель сельдерея — 2 шт. • Перец чёрный молотый — 2 щепотки. Приготовление 1. Мясо порезать на небольшие кусочки и обвалять их в муке. Слегка обжарить на хорошо разогретой сковороде до золотистой корочки. 2. Добавить бульон и мелко нарезанный лук. Довести до кипения, уменьшить огонь, накрыть крышкой и тушить 1 час. 3. Добавить порезанные на небольшие кусочки овощи, чёрный перец и тушить ещё 30 минут с закрытой крышкой до готовности овощей. |
![]() Ингредиенты • Филе индейки — 400 гр. • Шпик — 100 гр. • Семена кинзы — 1 ч.л. • Лук репчатый — 2 шт. • Соевый соус — 2 ст.л. • Мёд — 2 ст.л. • Цедра лимона тёртая, карри, корица. Приготовление 1. Филе индейки и шпик нарезать небольшими кусочками. 2. Лук очистить. Одну луковицу мелко нарезать, вторую натереть на мелкой терке. 3. Добавить цедру, мелко нарезанную луковицу, кинзу, соевый соус. Взбить миксером смесь и замариновать в ней на 2 часа кусочки филе и сала. 4. Нанизать на шампуры и обжарить по 3–4 минуты с каждой стороны. |
![]() Ингредиенты • Мясо говядина, свинина и даже курица (любое). • 150 гр. маринованных огурцов. • 150 гр. помидоров или томатной пасты. • 100 гр. моркови. • Большая головка репчатого лука. • 3 зубчика чеснока. • Перец, лавровый лист, приправа для мяса. Приготовление 1. Мясо нарезать продольными кусочками и обжарить на разогретой сковороде. 2. Овощи почистить и мелко порезать. В подрумяненное мясо добавить лук и огурец, потом морковь и томаты. 3. Если из томатов получилось мало соуса, добавить кипяченой воды смешанной с небольшим количеством муки. 4. Убавить огонь и тушить 3–5 минут. Приправить чесноком, перцем, лавровым листом. |
![]() Ингредиенты • 400 гр. курицы (или чистого филе). • 5–6 картофелин среднего размера. • 1 луковица. • 1 Морковь. • 1–2 помидора. • 1–1,5 (можно больше) ст.л. белого вина. • 25 гр. майонеза. • По вкусу соль, перец, специи. Приготовление 1. Лук нарезать полукольцами и прожарить на масле на раскаленной сковороде до золотистого цвета (не пережарить!). 2. Помидоры очистить от кожуры и нарезать тонкими колечками. Морковь потереть на крупной или мелкой тёрки (по желанию). Все овощи отправить на сковороду к луку и жарить до полуготовности. 3. Курицу разрезать на небольшие куски, промыть холодной водой и ровным слоем уложить поверх овощей. Добавить соль, перец и специи по вкусу. Сковороду плотно закрыть крышкой и оставить томиться на медленном огне. 4. Сделать соус: смешать воду, белое вино и майонез. Залить соусом куриные кусочки и продолжать тушить под закрытой крышкой. 5. Картофель почистить, порезать на небольшие кусочки и отправить к курице. Продолжать тушить до полной готовности. |
![]() Ингредиенты • Тушка курицы около 2 кг. • 2 крупные луковицы. • Сливочное масло. • Соль, черный молотый перец. Приготовление 1. Курицу порубить на небольшие порционные куски. 2. Лук порезать полукольцами, добавить к курице, посолить, поперчить, перемешать и выложить в стеклянные банки. Сверху положить кусочек сливочного масла. 3. Закрыть банки фольгой и поставить в ХОЛОДНУЮ(!) духовку. Разогреть духовку до 180–200°C, и готовить примерно 45–50 минут. Подавать с горячим картофелем, посыпав рубленной зеленью. |
![]() Ингредиенты • 1 кг. куриных крыльев. • 2 ст.л. мёда. • 4 ст.л. соевого соуса • 2 ст.л. оливкового масла. • 1 ч.л. острого соуса. • 1 ст.л. кетчупа или томатной пасты. • Соль, специи. Приготовление 1. Крылышки помыть, просушить, залить соусом и дать постоять в маринаде минимум два часа (лучше оставить на ночь в холодильнике). 2. Форму для выпечки смазать маслом и положить в неё куриные крылышки. 3. Духовку разогреть до 200°C и выпекать 30–40 минут. Приятного аппетита! |
![]() Ингредиенты • Курица — 160 гр. • Картофель — 1 шт. • Помидор — 1 шт. • Шампиньоны — 10 гр. • Сливочное масло — 15 гр. • Сухое вино — 1 ч.л. Приготовление 1. Курицу сварить, разрубить на кусочки (примерно по 20 гр.) и обжарить. Залить водой (бульоном), добавить сливочное масло. 2. Порезать кубиками картофель, кружочками помидоры и обжарить с грибами. Соль и специи — по вкусу. 3. Переложить всё в керамический горшочек и влить белое сухое вино. |