Польза яичной скорлупы

Как приготовить яичную скорлупу

Если вы не собираетесь выбрасывать скорлупу после использования яиц, то перед тем, как что-либо делать с ними, их обязательно нужно хорошо вымыть. После извлечения белка и желтка, скорлупу снова нужно промыть водой, очистить от плёнки внутреннюю сторону и подержать в кипятке 3–5 минут. Затем разложить на полотенце, подождать пока она просохнет и после этого размолоть в кофемолке.
Полученный порошок из скорлупы можно добавлять в пищу, но лучше его перед этим растворить в лимонном соке. В этом случае, кальций будет усваиваться организмом гораздо легче.
Яичная скорлупа полезна и взрослым, и детям. Для очень маленьких детей нужно совсем немного — на кончике ножа будет достаточно. Для взрослых — 1,5–3 грамма в сутки.

Скорлупа — источник кальция

Яичная скорлупа — это хороший источник природного кальция, а кальций, как известно, необходим организму для полноценного развития и функционирования. Организм прекрасно усваивает кальций из скорлупы, так как её состав почти точно совпадает с составом костей и зубов человека.
Яичная скорлупа очень полезна женщинам в период беременности. Она восполняет дефицит кальция, а кальций в это время необходим. 

Детям для роста.
По причине описанной выше, скорлупа крайне полезна детям — она помогает формировать костную ткань. Особенно это важно для детей в первые три года жизни. В этом возрасте формируется скелет и идёт постоянное образование костной ткани. Измельчайте скорлупу в порошок и добавляйте её в детское питание.
Кроме этого, употребление скорлупы будет ещё и прекрасной профилактикой таких заболеваний, как анемия, рахит и диатез. Детям в возрасте от 6 месяцев до 1 года дают порошок из скорлупы на кончике ножа, от 1 года до 3 лет — в два раза больше.

Укрепляем волосы и ногти.
Кальций просто необходим волосам и ногтям для полноценного роста. Чтобы ногти и волосы были здоровые и красивые, нужно употреблять хотя бы один раз в неделю ⅓ ч. л. порошка из яичной скорлупы. Желательно вместе с этим принимать ещё 2–3 капсулы с рыбьим жиром.

Скорлупа — лекарство

С помощью яичной скорлупы можно предупредить многие болезни связанные с недостатком кальция в организме. Это кариес, остеопороз, проблемами с позвоночником. Также скорлупа поможет при кровоточивости дёсен, аллергии, уменьшит раздражительность, смягчить приступы при астме. Народная медицина советует использовать скорлупу при лечении язвы желудка и двенадцатипёрстной кишки. Яичную скорлупу употребляют при поносе и гастрите, она поможет при ожогах. Применяя ей, измельчаются камни в мочевом пузыре и почках.

Защита от радионуклидов.
Радионуклиды — это радиоактивные вещества. Если они есть в окружающей среде, то быстро накапливаются в организме, что для здоровья совсем не желательно. От них непременно нужно избавляться и выводить из организма. Справиться с этой задачей нам поможет яичная скорлупа.
Для очищения принимаем по ¼ ч. л. каждый день в течение 1–2 месяцев.

Скорлупа — чистящее средство

Накипь и жир.
Измельчённой скорлупой можно почистить посуду от накипи и налёта. Насыпьте её в чайник, долейте до половины воды, встряхните и оставьте на ночь. Утром посуда будет чистой.
Скорлупа поможет очистить от жира сковороды и противни. Насыпьте на них измельчённую скорлупу и протрите губкой.

Скорлупа вместо отбеливателя.
Белой скорлупой можно отбеливать бельё при стирке. Хорошо растолките её, насыпьте в тряпичный мешочек и положите его при стирке в стиральную машину вместе с бельём.

Скорлупа как удобрение

В огороде и на даче.
Кальций снижает кислотность почвы, поэтому если есть такая необходимость, перед вскапыванием грядок положите в землю измельчённую скорлупу яиц (на 1 кв. м. нужно скорлупы примерно от 100 яиц). На такой почве хорошо растут помидоры, огурцы и картошка. Если скорлупу разбросать на земле возле растений — это отпугнёт слизней.

Для комнатных растений.
Яичная скорлупа является хорошим удобрением. Измельчите скорлупу и залейте её водой. Через сутки этой водой можно поливать комнатные и садовые растения.

Кофе со скорлупой вкуснее

Улучшить вкус кофе можно добавив при его варке немного пудры из яичной скорлупы. Кофе приобретёт более насыщенный вкус. Кроме этого, исчезнет горечь, так как кальций способен нейтрализовывать кислоту. Ко всему прочему, на дно осядет кофейная гуща.

Бoнус
Шуточный тестУлучшитель настроения
Реклама