Применение перекиси водорода

В любой аптеке можно купить 3% раствор перекиси водорода или таблетки гидроперита. Таблетки даже дешевле, чем готовый раствор, а развести их можно дома самостоятельно. Одна таблетка соответствует 15 мл (1 ст. л.) 3%-ного раствора перекиси водорода, соответственно, для получения 100 мл 3%-ного раствора нужно развести в воде 6,5 таблеток.
30% раствор перекиси водорода называют пергидролем. Соблюдайте осторожность при работе с ним! Попадая на кожу, пергидроль вызывает ожоги, жжение, зуд и образование пузырей, кожа при этом белеет. Если такое случилось, немедленно промойте обожжённое место водой!

Дезинфекция перекисью водорода

Перекись водорода отличное дезинфицирующее средство, которое убьёт все вредные бактерии и микробы. Обрабатывайте ей разделочные доски, поверхность кухонного стола и прочие, потенциально привлекательные для нежелательной микрофлоры предметы.

  • Используйте перекись при влажной уборке на кухне: при мытье шкафчиков, холодильника, плиты, посуды. На 5 л воды добавьте 50 мл перекиси и смачивайте этим раствором салфетку для протирания. Кроме прекрасной дезинфекции, на кухне ещё появляется тонкий и приятный аромат свежести.
  • Для обработки разделочной доски, её нужно опрыскать 3% раствором перекиси. Для усиления эффекта, после этого опрыскать ещё и столовым уксусом. Уксус устранит запахи. Затем промыть водой и высушить.
  • Во время уборки в ванной, опрыскивайте из разбрызгивателя кафельные и окрашенные поверхности 3% раствором перекиси, нагретым до 45–50°C.
  • Хорошо продезинфицировать и вымыть унитаз можно следующим способом: 1 стакан перекиси и 1 ст. ложку аммиака нужно разбавить 2 литрами воды. Эту смесь вылить в унитаз и подождать 10–15 минут. Затем почистить внутри щёткой.

Перекись — чистящее средство

  • Ржавчина и потёки.
    Ржавые пятна и потёки в раковине легко отмоются раствором перекиси водорода с нашатырным спиртом (1:1). Смочите этим раствором салфетку и протрите ей раковину.
  • Если у вас на кухне стоит посудомоечная машина, добавьте в неё 50 мл перекиси. Посуда будет ещё чище и станет блестеть, как новая.
  • Отбеливатель.
    Перекись прекрасно отбеливает любое бельё. При стирке добавьте в стиральную машину вместе с порошком 3 ст. л. перекиси водорода.
  • Убрать чернильное пятно.
    Перекись водорода обесцветит пятна от чернил. Нужно смочить пятно 20% раствором перекиси и дать высохнуть.

Перекись против плесени

Побороть плесень поможет перекись водорода. Разведите 33–35% раствор перекиси водорода таким же количеством воды (1:1). Этим составом обработайте из разбрызгивателя места, где развелась плесень.

Освежитель воздуха

Увлажнить и значительно освежить воздух в комнате можно таким образом: ½ л 3% перекиси водорода разбавить 4–5 л воды. Распыляйте этот состав в комнате.

Перекись для овощей

Овощей будут дольше храниться, если их обработать перекисью водорода. В чашку с водой следует добавить 60–80 капель 3% перекиси. Этим раствором протереть овощи и оставить на 20—30 минут, затем промыть чистой водой и высушить. Это уничтожит пестициды, продлит хранение и надолго сохранит продукты свежими.

Перекись при мариновании

При мариновании мяса (рыбы или птицы) положите его в любую кастрюлю, только не алюминиевую. Залейте водой с перекисью водорода (50 капель на 200 мл воды) и поставьте в холодильник на полчаса. После этого промойте и приступайте к готовке. При такой обработке мясо избавится от многих бактерий и токсинов.

Перекись для растений

Растениям намного больше воды из водопровода, нравится природная дождевая вода, так как в ней присутствует перекись. Для полива комнатных и садовых растений добавьте 20–25 мл 3% перекиси на литр воды. Этим составом поливайте и опрыскивайте растения. Это обеззаразит почву и убережёт от вредителей.
Если хотите получить эффективный и безопасный инсектицид, опрыскивайте растения такой смесью: 100 мл 3% перекиси, 100 г сахара и 2 л воды.

Бoнус
Шуточный тестУлучшитель настроения
Реклама