Применение уксуса

Лечение уксусом

  • Боль в горле
    Яблочный уксус вылечит горло при ангине. Надо добавить 1 ст. ложку яблочного уксуса в стакан с тёплой водой. Этим раствором полоскать горло каждый час в течение дня. Последний глоток раствора желательно проглотить.
  • Боль в мышцах
    Когда после занятий спортом или какой-либо физической работы начинают болеть мышцы, уксус поможет снять эту боль. Мышцы болят, так как в них образуется молочная кислота, а уксусный компресс её растворит. Добавьте 2–3 ст. ложки уксуса в стакан с тёплой водой и сделайте на 20 минут компресс на болезненные мышцы.
  • Средство от икоты
    Промочите яблочным уксусом кусочек сахара, раскусите и быстро проглотите.
  • Грибок на ногах
    Если на ногах имеются грибковые заболевания — используйте следующий метод лечения: 2–3 раза в неделю делайте ванночку из воды с уксусом (на 1 литр воды — стакан уксуса). Держите в ней ноги 15–20 минут.

Уксус для волос

Ополаскивание волос уксусом устранит перхоть, уменьшит сальность, предотвратит зуд кожи, а также укрепит и защитит волосы от негативных внешних воздействий и придаст им естественный блеск. Для этих целей следует использовать яблочный или винный уксус.

Для жирных волос уксус следует разбавить водой в пропорции 1:4. После ополаскивания, уксус лучше не смывать — это уменьшит работу сальных желёз.
Для нормальных волос  в пропорции 1:5, для сухих волос  в пропорции 1:6.
Приготовленным раствором следует ополаскивать волосы после мытья головы.

Для повышения полезности уксусного раствора, в него можно добавить несколько капель эфирного масла. Лаванда или розмарин снимут зуд и шелушение кожи, мята и базилик усилят рост волос, иланг-иланг и пачули уменьшат сухости кожи и избавят от перхоти, лимон и ромашка придадут светлым волосам сияющий оттенок.
Важно! Используя уксус, будьте осторожны и не допускайте его попадания в глаза! Даже слабый раствор может вызвать ожог.

Уксус против ржавчины

По сравнению с другими методами, в особенности механическими, удаление ржавчины раствором уксусной кислоты — это наиболее эффективный способ борьбы с ней. Белый уксус прекрасно растворяет ржавчину и удаляет её с поверхности металла.
Металлические предметы, которые можно положить в какую-либо ёмкость, например, заколки, булавки, гвозди, топорище и т.п., нужно залить раствором уксуса и оставить на несколько часов. Для лучшего результата и ускорения процесса можно даже аккуратно прокипятить на слабом огне. После этих процедур предметы следует почистить тряпкой или щёткой и промыть в растворе соды.
Если предмет большой и его нельзя полностью залить уксусом, то налейте уксус на его поверхность и какое-то время подождите. Затем протрите тряпкой или стальной мочалкой смоченной в уксусе.
Для удаления ржавчины можно использовать столовый белый уксус или раствор 70%-ой уксусной кислоты с водой в пропорции 1:1.

Уксус против накипи

Уксус прекрасно удаляет накипь и известковые отложения в чайнике.
Заполните чайник водой на ⅔ объёма, добавьте ¼ стакана 9% уксуса или 1 ст. ложку уксусной кислоты и кипятите, пока стенки чайника не станут чистыми (примерно 20–30 минут). Для лучшей очистки, чайник после кипячения можно оставить с раствором ещё на несколько часов. Лучше всего сделать это на ночь, а утром слить раствор, хорошо протереть чайник губкой и тщательно прополоскать холодной водой.

Уксус — чистящее средство

  • Очистить от краски
    Очистить кисти от засохшей краски можно опустив их в ёмкость с уксусом. Подождите несколько минут и потрите кистью о дно — краска легко отойдёт.
  • Чтобы отмыть до блеска хромированные и нержавеющие поверхности, смочите соду уксусом и используйте вместо чистящего средства. При мытье окон добавляйте уксус в воду.
  • Снять наклейку
    Столовый уксус снимет наклейку или липкие следы от скотча. Промочите уксусом ватный тампон и на несколько минут приложите его к наклейке. Она отойдёт не оставив липких следов.

Уксус при стирке

  • Пятна от пота
    Белый столовый уксус очистит одежду от пятен пота. Замочите пятно на несколько минут уксусом и затем постирайте одежду. Пятно очень легко отстирается.
  • Сохранить цвет одежды при стирке поможет добавление в стиральную машину 100 мл уксуса.
  • Для удаления известковых отложений в стиральной машине, добавьте при стирке уксус в отсек для ополаскивателя.

Уксус на даче

  • Избавиться от сорняков
    На приусадебном участке уксус может быть использован в качестве гербицида, то есть средства для борьбы с сорняками. Уксус является экологически чистым и органическим продуктом и его безопасно использовать в саду, особенно если есть животные, которые там гуляют.
    Разбавьте 40% уксус водой (1:1) и опрыскивайте или поливайте этим раствором сорняки.
    Важно! Помните, что уксус может уничтожить не только сорняки, но и любые другие растения на которые попадёт. Убедитесь, что он не повредит растениям, которые должны быть сохранены.
  • Избавиться от муравьёв
    Разведите уксус пополам с водой и опрыскайте места, где есть муравьи. Резкий запах отпугивает насекомых и они избегают его.

Другое применение уксуса

  • Устранить засор в раковине
    Насыпьте в сливное отверстие ¾ стакана соды и затем влейте туда полстакана уксуса. Через полчаса промойте сток кипятком. Этот способ устранит даже стойкие засоры.
  • Убрать затхлый запах
    Уксус устранит затхлый запах и освежит воздух в комнате. Протрите губкой смоченной в уксусе, поверхность стола, холодильник, микроволновую печь, шкаф и т.п. Побрызгайте уксусом в углах и неприятный запах пропадёт.
  • Продлить жизнь букета
    Чтобы цветы в вазе простояли дольше, добавьте в воду 2 ст. ложки уксуса на литр воды.
  • Исправить вкус
    Если при приготовлении супа, вы случайно положили в него слишком много специй, добавьте в кастрюлю 1 ч. ложку яблочного уксуса. Это нейтрализует специи и исправит вкус блюда.
  • Маринад для шашлыка
    Два стакана воды, стакан столового уксуса и специи — вот рецепт отличного маринада, который сделает мясо мягким и сочным.
Бoнус
Шуточный тестУлучшитель настроения
Реклама