Иллюзия кессона

«Иллюзия кессона» стала финалистом в конкурсе «Лучшая иллюзия года» в 2006 году (конкурс проводился Обществом неврологических исследований). Автор иллюзии — Энтони Норсия — профессор психологии в Стэнфордском университете и исследователь зрения в лаборатории института Смит-Кеттлуэлл.

Кессон — это декоративный элемент в архитектуре — прямоугольная утопленная панель. Кессоны можно увидеть, например, на деревянных дверях или потолках.

И, действительно, при первом взгляде на эту иллюзию, вначале мы видим прямоугольные фигуры. Однако, если продолжить смотреть на картинку, восприятие перестраивается и, вместо прямоугольников, "проявляются" круги.

Энтони Норсия показал эту иллюзию группе из 100 человек и выяснил, что среднее время, необходимое для того, чтобы увидеть круги, составило 45 секунд. Некоторым понадобилось для это всего 10–15 секунд, однако, были и такие, кто смог увидеть круги только после явных подсказок.

Примечательно то, что Энтони обнаружил эту иллюзию случайно. В своей лаборатории он проводил эксперимент, идея которого заключалась том, что участники наблюдали за изображениями, которые чередовались между однородным полем со столбцами и картинкой с кружками. При этом снималась ЭЭГ и записывались волны мозга. Однако, когда материал для эксперимента был готов, Норсия заметил иллюзию.

Иллюзия кессона относится к классу оптических искажений, когда двухмерную фигуру или трехмерный объект можно воспринять несколькими четко различимыми способами. Примеры других иллюзий из этого класса — знаменитая иллюзия датского психолога Эдгара Рубина — ваза Рубина (изображение на котором восприятие переключается между силуэтами двух лиц и вазой) или картинка на которой, в зависимости от настройки, можно увидеть, либо лицо молодой девушки, либо лицо старухи.

Объяснение иллюзии кессона

Объяснение подобных иллюзий лежит в области нейробиологии. Мы воспринимаем объекты не сразу целиком, а в виде отдельных контуров, граней и простых фигур. Затем мозг обрабатывает эту первичную информацию и формирует из неё что-то понятное для нашего сознания.

Но, если изображение неоднозначно по своей сути, то один и тот же набор равноценных элементов может трактоваться различно — например, образовывать прямоугольник или круг.

Бoнус
Шуточный тестУлучшитель настроения
Реклама
time create 0.045 seconds.