Какие аспекты сексуального поведения присущи только людям?

Секс не для размножения

До недавнего времени, секс не для размножения считался уникальной чертой присущей только человеку. Мы не похожи на те виды, где самки овулирует, скажем, два с половиной часа в год и в это время все и спариваются или на виды, у которых есть период течки. Люди занимаются сексом не только для зачатия. Это считалось уникальным. Теперь известно, что это не совсем так. Многие виды тоже так делают, например, шимпанзе бонобо и китообразные, вроде дельфинов. Тем не менее у людей это более явно.

Прелюдия

Прелюдия раньше тоже была в списке исключительно человеческого. Сейчас доказано, что, например, шимпанзе бонобо гораздо терпеливее с прелюдией, чем среднестатистический человек. И здесь мы не единственный вид.

Гомосексуальность

Очень обсуждаемый вопрос — насколько специфична гомосексуальность для человеческого сексуального поведения. Становится очевидно, что и она тоже есть у других видов. Изначально, люди наблюдали гомосексуальное поведение, и у самцов, и у самок у других видов животных в неволе. Так объясняли высокий уровень гомосексуальности в тюрьмах — отсутствие альтернатив и, как следствие, ненормальное, противоестественное поведение.

Эгалитарной секс

Что довольно уникально для нас, так это эгалитарный секс. Не существует человеческой культуры, построенной вокруг общественной догмы о том, что размножаться может лишь определенная группа людей. Это отличает нас от многих видов. Например, у обезьян Нового Света — мармозеток только один самец и одна самка в группе занимаются размножением.

У людей всех культур и во все времена был эгалитарной секс.

Стремление уединиться

Несомненно, что для нашего сексуального поведения уникально то, что мы стремимся заниматься сексом наедине. Нет другого такого вида, где большая часть сексуального поведения умышленно совершалось бы вне поля зрения остальных. Это чисто человеческая черта!

Секс и насилие

Что ещё в сексуальном поведении считается присуще исключительно людям? Есть довольно особенная, если не уникальная, группа людей, которые психопатологически путают сексуальное поведение с насилием. Среди других видов такого нет.

Мастурбация

Мастурбация совсем неуникальна для людей. Она встречается у многих видов.

Брак

Конечно, нам известны виды в которых есть моногамные пары. Формально структура брака универсальна — у всех человеческих культур есть какая-то её версия, во всех культурах более 90% людей приходят к аналогу постоянных и стабильных отношений. То же самое в полигамных культурах. Хотя исторически большинство культур были полигамными, всё же большее количество людей, принадлежащих этим культурам, находилась в моногамных отношениях.

Также очевидно, что несмотря на преимущественно моногамные отношения, моногамии гораздо меньше, чем многие думают. Впервые это выяснили учёные, которые придумывали методику опроса людей о сексуальном поведении. Выяснилось, что верность в моногамных парах встречается гораздо реже, чем вы могли бы предположить.

Существует социальная моногамия, и вот её как раз много. Сексуальная моногамия — это другое. Исследования проведённые в большинстве стран западной европы показали, что от 10 до 40% биологических отцов не совсем имели право ими становиться, то есть не состояли в браке с матерями своих детей.

Романтика

Какая есть ещё чисто человеческая черта. Вся эта романтика! По многим оценкам, романтика — это сравнительно новое изобретение в большинстве культур. Ему от силы пара веков.
А ещё более новая идея — представление о том, что романтика, страсть и прочее должны длиться и не утихать на протяжении всего брака, пока смерть не разлучит. Невиданная раннее концепция, которая возникла во многих западных странах всего 30–40 лет назад.

Поиск разнообразия

Что ещё характерно только для людей? Считалось, что только мы постоянно ищем разнообразие. Но, опять же, возьмём шимпанзе бонобо и окажется, что мы в этом вопросе очень ограничены.

Если взять сексуальное поведение человека и сравнить его с другими видами, то окажется, что мы такие скучные! Мы настолько ограничены, по сравнению с кучей необычных вещей, происходящих с другими. Есть гермафродитные пары. Были проведены исследования: почему животное гермафродит не пытается заняться сексом с самим собой? Это частый случай избегания инцеста.

Есть много видов меняющих пол в зависимости от обстоятельств. Например, различные виды рыб. Многим видам свойственен партеногенез — когда особь размножается без чего-либо ещё генетического вклада.

Ещё интересней — есть несколько видов змей, которые размножаются через партеногенез, однако самки не могут произвести потомство без спаривания с самцом. Самцы, в этом случае, ничего не оплодотворяют — никакого генетического вклада, но акт спаривания всё равно зачем-то нужен для размножения.

Вот так выглядят основные человеческие паттерны сексуального поведения — некоторые встречаются довольно редко, другие не настолько, как это принято считать, а у каких-то не существует аналогов.

Статья написана по материалам курса "Биология поведения человека".
Лекция #15. Сексуальное поведение [Роберт Сапольски, 2010. Стэнфорд]
Бoнус
Шуточный тестУлучшитель настроения
Реклама