Как купить счастье

Необходимое и достаточное количество денег нужно, чтобы выжить, но их чрезмерность не сделает вас намного счастливее. Это истина, которую мы все неоднократно слышали — из психологических исследований или от богатых людей — но ведём ли мы себя в соответствии с ней?

Исследователи обнаружили, что психотерапия в 32 раза эффективнее усиливает ощущение удовлетворённости, чем деньги! К такому выводу они пришли, рассмотрев примеры тысяч людей, начавших посещать сеансы психотерапии, и сравнив их с другими людьми, начавшими зарабатывать большие суммы денег. Оказалось, что тратя 1300 долларов в год на психотерапию, человек получал эффект, сопоставимый с повышением его зарплаты на 42000 долларов.

Автор исследования, Крис Бойс, утверждает, что зачастую значимость денег в улучшении нашего благополучия сильно преувеличивается во многих культурах. А вот важность поддержания психического здоровья, напротив, часто остаётся недооцененной, и люди не осознают всей эффективности психотерапии и недирективного психологического консультирования в поддержании и улучшении здоровья и благополучия.

Если это так, то почему же правительства большинства цивилизованных государств настроены на усиление экономического роста, и абсолютно не обеспокоены укреплением психического здоровья населения?

Яркий тому пример стремительно развивающийся Китай: по данным исследований журнала Journal of Happiness Studies (2008), с экономическим ростом Китая резко упала удовлетворённость населения страны. И это только один из многочисленных примеров. Несмотря на то, что экономический рост прочих государств в последние годы был не столь масштабен, как у Китая, его эффект на ощущение счастья населения приблизительно такой же: понижающий.

Авторы исследования поражаются, что, несмотря на то, что все мы глубокомысленно киваем головой, соглашаясь, что счастье не купишь, мы всё так же спешим потратить очередные 12 часов в сутки на то чтобы заработать денег. Подумайте, как изменился бы мир, если бы вместо бега за очередной премией или скидкой, мы бы пошли на приём к квалифицированному психотерапевту или психологу-консультанту.

Но не стоит забывать и об обратной стороне медали. Психотерапия может и должна повышать удовлетворённость жизнью, но будет неправильным делать её заменой самой жизни.

Удовлетворённость от труда и повышение его качества (эквивалентом которого и служит заработок)  тоже важные сферы жизни, которые нельзя отрицать и без которых невозможно добиться настоящего и продолжительного ощущения счастья. Однако не рекомендуется развивать фетишизм в профессиональной сфере, т.е. превращать стимулы, повышающие качество труда, в символы, замещающие другие ценности, которые окружают человека в его жизни. Достижение такого баланса в большинстве случаев оказывается невозможным без квалифицированной консультативной помощи.

Бoнус
Архив
Реклама