Механизмы психологической защиты

Как не существует общепринятого определения психологической защиты, так и не существует общепринятой классификации ее механизмов. Диапазон механизмов психологических защит велик. Психологические защиты, такие как проекции, интроекции, регрессии, репрессии, реактивные образования, вытеснения, подавления считаются традиционными. Они были выделены 3игмундом Фрейдом и затем расширены Анной Фрейд. Кроме них имеется еще очень большое количество форм психологических защит. Любой психологический механизм может выполнять функцию психологической защиты, поэтому психологические защиты при их классификации иногда делят на успешные и неуспешные, нормальные и патологические. Если психологическая защита помогает повысить психическую адаптацию, её можно считать успешной, а если снижает эту адаптацию — неуспешной. Некоторые исследователи однозначно считают психологические защиты неуспешными, объясняя это тем, что психологические защиты всегда несут в себе дезадаптационный элемент. Также предпринимаются классификации по принципу элементарности или сложности психологических защит.

Трудность разделения психологических защит связана еще и с тем, что защитные механизмы часто существуют не в изолированной форме, а следуют в виде определенной цепочки или конгломерата. В этом случае очень трудно отнести это образование к какому-то одному конкретному типу психологической защиты. Кроме того, имеется большое количество неких переходных форм.

Классификация механизмов психологических защит, приводимая ниже, имеет, скорее академическую значимость. Подробное знание всех механизмов психологических защит и того, как они функционируют не столь важно. Важно знать наиболее часто функционирующие механизмы, например, такие как вытеснение, когда в бессознательное убирается то, что непереносимо для личности.

Классификация механизмов психологических защит

Отрицание

Отрицание действует, когда человек не желает чего-то признавать, например, наличия у себя тяжелого заболевания. Этот механизм психологической защиты начинает формироваться в очень раннем возрасте, когда ребенок искренне говорит матери, что он не разбивал тарелку, и смотрит ей честно в глаза. Тут возможны два варианта: либо ребенок обманщик и хороший актер, либо в действие вступила психологическая защита отрицания, и он в этот момент твердо убежден, что он не разбивал чашку, потому что его психика не примирилась с этим фактом.

Вытеснение

Вытеснение — механизм психологической защиты, который вытесняет проблему из области сознания в область бессознательного, но не удаляет ее из психики человека. Эмоциональная напряженность и травмирующее влияние проблемы на организм сохраняется. Суть психоанализа как психотерапевтической техники заключается в «извлечении» проблемы из области бессознательного в сознание.

Интроекция

Интроекция — это присоединение к себе чужого «я» или чужой среды, «проглатывание», включение в себя чужого мира. По этому механизму можно увидеть, что важно для человека, что он считает для себя ценным, что греет его душу. Руководителю не нужно спрашивать, любят ли его подчиненные — достаточно посмотреть, кто старается ему подражать в одежде, манере говорить, курить, ругаться, и будет ясно, для кого важен его мир. Этот механизм в некоторых психологических теориях имеет доминирующее значение.

Проекция

Механизм проекции достаточно прост. Эпиграфом к нему может быть фраза, произнесенная с разрывом в час: «Как же сегодня мерзко на душе!», – и через час, – «Боже, почему у всех сегодня такое мерзкое настроение?» Для работы с проекцией хорош афоризм: «У кого суп жидок, а у кого — жемчуг мелок!» (Страдания двух людей — в одном случае от голода, а в другом, от того, что у него не самый крупный жемчуг, могут быть равными по силе).

Проекция лежит в основе многих человеческих чувств, например, чувства неприязни. Чаще всего неприязнь одного человека к другому строится по механизму проекции: человек не принимает в себе каких-то качеств — реальных или мифических — и переадресовывает эти неприятные качества другому. Тогда у другого он видит именно эти качества и не любит его именно за них, при этом, не обозначая в себе этих качеств на сознательном уровне. Напротив, он считает, что именно этими особенностями он и не обладает, а другой — обладает.

В действии механизма проекции часто много агрессии, потому что люди очень сердятся, когда кто-то не позволяет им проецировать себя в них. Сколько возникает стычек между родителями и детьми именно по этой причине. «Если ты — моя дочь, то ты — это я, а мне нравится вот это, это и это. И тебе должно нравиться то же самое». Механизм проекции является одним из базисных механизмов в гештальт-психологии. Основатель этого психологического направления Фриц Перле считал этот механизм одним из самых главных в возникновении невротических расстройств.

Изоляция

Изоляция — это механизм, с помощью которого человек как бы выделяет из себя то, что является для него травмирующим, отделяя одну часть своей личности, которую он полностью принимает, от другой, которой он не принимает. Классическим примером изоляции является повесть Стивенсона «История мистера Джекила и доктора Хайда». Один и тот же человек днем был нравственным, гуманным врачом, а ночью становился жестоким убийцей и злодеем, и эти два человека не встречаются. Один не подозревает о существовании другого.

Регрессия

Регрессия — это переход на более простой уровень функционирования — еще один механизм психологической защиты. При действии этого механизма можно видеть, как разные личности выбирают при психической адаптации уход в детство. Этот механизм характерен для истерических личностей, потому что одной из основных черт этих личностей является инфантилизм, потому что уход в детство для такой личности более естествен. Отличительным признаком механизма регрессии является стремление к одному, очень важному мотиву: очень сильно упростить мир, сделать его понятным. В ситуации длительного дистресса (например, социальных катаклизмов) одним из проявлений регрессии могут стать упрощение формы поведения, стремление снять с себя ответственность. Некоторые исследователи считают, что причиной шизофрении является регресс личности.

Обесценивание

Этот механизм психологической защиты — самый негуманный по отношению к окружающему миру. Это жестокий механизм, потому что «я» человека сохраняется здесь за счет того, что страдает окружающий мир. Классический пример: «А у тебя у самой ноги кривые!» – это реплика пьяного человека в автобусе в ответ на укоры какой-то женщины. Включен механизм обесценивания, в данном случае обесценивается женщина: «Я-то завтра просплюсь, а ты всю жизнь будешь с кривыми ногами».

Фантазирование

Фантазирование также является механизмом психологической защиты, который создает мнимую действительность и в которой совершается то, чего не происходит в реальной жизни. В каких-то ситуациях фантазии помогают снимать напряжение, тогда механизм работает на руку человеку, но если эти фантазии начинают заменять ему действительность, тогда они становятся патологическими, дезадаптивными.

Перенесенная агрессия

Перенесенная агрессия — часто встречающийся механизм. Когда близкий человек, приходя домой, начинает обижать домочадцев, находя множество недостатков, то сразу приходит мысль, что у него что-то случилось. Он вымещает нерастраченную агрессию на домашних, которые более доступны, чем, например, начальник на работе. Это и есть перенесенная агрессия.

Реактивное образование

Это еще один механизм психологической защиты. Очень часто люди, которые не умеют экономно обращаться с деньгами, ведут себя следующим образом: когда в их руки попадают деньги, они тут же начинают их тратить. Складывается такое ощущение, что человек пытается лихорадочно избавиться от денег, которые он заработал с большим трудом. И чем труднее они ему достались, тем быстрее он от них избавляется, вопреки законам конструктивного поведения. Это результат действия реактивного образования.

Рационализация

Классическим примером механизма рационализации является логическое объяснение детей, почему они опоздали на урок. Дети составляют подробный аргументированный рассказ почему, ну никак нельзя было прийти. Очень интересны рационализации студентов, когда они объясняют, почему не готовы к экзамену.

Компенсация

В отличие от других механизмов психологических защит, механизм компенсации проявляются не на бессознательном, а на сознательном уровне человеческой психики. Механизмы компенсации принадлежат к группе таких психических явлений, которые совершаются человеком совершенно сознательно для снятия некоторых психических напряжений. Это так называемые механизмы психологической компенсации.
Например, если на улице человек хочет избежать встречи с неприятным ему человеком, он может перейти на другую сторону улицы, сделав вид, что не замечает его. Это приспособительное поведение, которое уберегает человека от излишнего напряжения.

Разрядка

Механизм разрядки — это, чаще всего, какое-то импульсивное действие, поведенческий акт, связанный с простыми действиями, снимающими психическое напряжение. Например, удар кулаком по столу в гневе, жадное поглощение пищи в период психического напряжения, употребление жидкости, жевание и т.п.

Бoнус
Шуточный тестУлучшитель настроения
Реклама