15 признаков эмоционального мазохизма

На истоки мазохизма в характере человека психологи смотрят по-разному. Фрейд в своих ранних работах предполагал, что такие склонности восходят к ассоциациям раннего детства, в которых удовольствие у ребёнка смешивалось с наказанием (и то, и другое явление исходит от родителей, и потому они связаны друг с другом). В более поздних трудах, однако, основатель психоанализа объяснял мазохизм проявлением инстинкта мортидо — инстинкта смерти и разрушения, свойственного человеку наряду с либидо — инстинктом притяжения и слияния.

Принося наслаждение через боль и унижение, мазохизм кажется абсурдным многим людям.

«Как вообще кто-то может находить удовольствие в боли?»

Наверняка вы не раз видели кино или документальные фильмы, рассказывающие о радикальных религиозных фанатиках, занимающихся самобичеванием. «Благочестивые» верующие истязают себя, ощущая духовное наслаждение, даруемое через физическую боль. И вы думали: «Да они сумасшедшие!»

И всё же, несмотря на наши насмешки над мазохизмом, его проявления гораздо более распространены и незаметны, чем кажется. Что если он свойственен и нам самим? И что если мы насмехаемся над открытыми мазохистами именно из-за того, что не хотим признавать моменты самоистязания в самих себе?

Это особенно важно в отношении эмоционального мазохизма, который определяется неосознанным получением удовольствия от негативных эмоциональных состояний.

Принцип удовольствия — универсальный закон психоанализа, который гласит, что люди постоянно ищут удовольствия и избегают боли. Эти установки поиска и избегания руководят ими в выборе поведения.

Казалось бы, принцип удовольствия должен был исключить самобичевание, самоистязание, излишнюю самокритику, заниженную самооценку, тревожность всех видов, депрессию, избегание успеха, страх неудач и ряд прочих эмоциональных проблем. В конце концов, какое удовольствие во всём перечисленном, не так ли?

Но не тут-то было.

Почему же мы постоянно делаем что-то из этого списка?

  1. Заводим споры без очевидной на то причины.
  2. Переедаем до неприятных ощущений.
  3. Отказываемся от цели, когда почти добились её.
  4. Убегаем от гармоничных отношений.
  5. Увольняемся, имея карьерные перспективы.
  6. Бросаем дружбу по тривиальным причинам.
  7. Сознательно тратим больше денег, чем имеем.
  8. Злоупотребляем алкоголем или наркотиками.
  9. Терпим людей, которые вредят нам.
  10. Терпим людей, которые контролируют нас.
  11. Терпим людей, которые отвергают и оскорбляют нас.
  12. Терпим людей, которые унижают нас.
  13. Отказываемся постоять за себя.
  14. Держимся за болезненные воспоминания.
  15. Беспрестанно критикуем себя.

Очевидно, что в целом ни один из пунктов не является критически необходимым для выживания. Также очевидно, что все эти примеры вызывают определённый вид эмоциональной боли. Мы сами выбираем это. Мы так часто выбираем самый болезненный вариант реагирования!

Почему? Причиной как раз может выступать эмоциональный мазохизм — склонность искать некое странное, извращённое удовольствие (фамильярность, самооправдание, жалость к себе).

Можно иначе охарактеризовать это явление — назвать хроническую, но в то же время излечимую боль от эмоционального мазохизма психологической привязанностью. Такое понимание предполагает, что даже несмотря на то, что мы сознательно против негатива, мы в какой-то мере привязаны к нему. Как правило, он становится настолько привычен в нашей жизни, что мы просто не можем представить, как может быть по-другому.

Осознание таких привязанностей (поскольку изначально они подсознательные) — это первый и очень важный шаг в избавлении от них.

Бoнус
Шуточный тестУлучшитель настроения
Реклама