Нарциссическая личность

Нарцисс — сын прекрасной нимфы Лириопы, унаследовавший от неё красоту и, по воле, богини Артемиды, влюбившийся в самого себя. В этом мифе подчёркивается раздвоение личности влюблённого в себя юношу, которого, с одной стороны, съедала досада из-за невозможности обладать любимым существом и, с другой — наслаждение, так как он знал — другое Я будет хранить ему верность до конца дней.

Кто же такой нарцисс?

В современной психологии принято считать, что нарциссизм — это любовь к себе. Безусловно, любовь в себе присуща любому здоровому человеку и в каждом из нас это явление присутствует. Здесь весь вопрос в степени — всё хорошо в меру.

Есть категория людей, которые любят себя больше, чем надо. Они нуждаются в постоянном восхищении собой и без этого не могут, для них это уже зависимость. Если этого не случается — такой человек впадает в депрессию, начинает переживать себя, как ничтожество.

Нарциссизм — завоевание позднего XX века. Когда социум стал акцентироваться на индивидуальности, тогда нарциссизм стал актуален.

Причины нарциссизма

Программа нарциссической личности закладывается в человеке ещё в детстве — всё лежит в том, как строятся отношения внутри семьи. Как правило, нарциссами становятся люди, выросшие в эмоционально холодных семьях, где родители, по каким-то причинам, не смогли дать ребёнку того количества любви, которое ему было нужно. Особенно это касается отношений с матерью.

Им с раннего детства не хватает родительской любви. На ранних этапах своего развития ребёнок как бы принимает для себя решение (бессознательно): ну если меня не любят, тогда я буду любить себя сам. Вместе с этим, он принимает решения (также бессознательно) – о том, как жить, как строить отношения с людьми. С этим и связано то, какая психическая модель начинает развиваться в дальнейшем.

Психологические защиты

Нарциссическая личность имеет определённые психологические защиты. Где-то внутри, глубоко в себе, нарцисс ощущает себя никем — ничтожным, жалким, маленьким, ни кому не нужным, не интересным, не любимым… Но это понимание находится где-то очень глубоко. Переживать такое очень больно и человек от этого защищается. Он защищается чувством собственной грандиозности — он великий, он всё может, всё знает, он во сто крат лучше всех!

Нарцисс стремится к успеху, к достижениям. Это служит ему компенсацией для внутреннего страха, что я никто. Успех и достижения выступают доказательствами того, что я кто-то.

Задачей нарцисса становиться постоянное ожидание от людей восхищения собой. Он рассказывает о том, где был, что делал, старается модно одеваться, купить последнюю модель телефона, иметь дорогой автомобиль (желательно красного цвета, чтобы сразу привлекал внимание), жить в престижном районе и тому подобное, в надежде вызвать у окружающих это самое восхищение. Для него это является подтверждением того, что он есть. Он добирает от всех того, чего не дополучил в детстве.

Идеализация и обесценивание, как ещё одна психологическая защита, присуща людям нарциссического типа личности. Они идеализируют себя и обесценивают других (на самом деле, где-то в глубине, они обесценивают себя и идеализируют других, но до этого ещё нужно докопаться). Как только рядом возникнет кто-то, кто лучше, чем он, нарцисс попытается обесценить его и если не получится — он исчезнет. Задача нарцисса — быть лучшим.

Отношения и личная жизнь

Наши отношения с другими людьми и стабильность этих отношений основывается на способности чувствовать чувства другого человека, сочувствовать ему. В отношениях с близкими людьми, мы ждём к себе сочувствия, поддержки, внимания и сами даём их в ответ. Это взаимный процесс, который у нарцисса нарушен. Он не понимают, что чувствует другой человек — ему это очень сложно. Личная жизнь плохо складывается.

У нарциссов большие сложности в отношениях. Они могут быть успешными в бизнесе, в творчестве, но в человеческих отношениях они не успешны. Им очень хочется, чтобы рядом был любимый человек, но выстраивать отношения они не могут. Они не довольны человеком, они хотят, чтобы к ним проявляли такую любовь и заботу, которую мало кто может дать.

Нарцисс любит, когда любят его. Для него это важно. Но, сколько его не люби, ответной любви он не даст. Если найдётся партнёр, готовый строить отношения с нарциссом, ему с самого начала нужно быть готовым к тому, что придётся слепо любить такого человека и принять роль матери или отца для него. Хранить и лелеять ту хрупкую дюймовочку, которая рядом.

Долго это вынести сложно. И опасность, которая подстерегает нарцисса — быть обречённым на одиночество и непонимание.

Как вылечить нарциссизм?

С точки зрения психологии, нарциссизм — это расстройство личности и его можно лечить. Это делается методами психоанализа. Процесс достаточно долгий и нудный — он может длиться годами — 3, 5, 7 лет психотерапии 2–3 раза в неделю…

В терапии нарциссическое расстройство личности лечится отношениями. Терапевт, выстраивая отношения с нарциссом, помогает ему видеть самого себя в этих отношениях. Он показывает ему, как тот относится к терапевту — обесценивает для того, чтобы самому чувствовать себя хорошо или, наоборот, идеализирует. Идеализация — это другая черта нарциссической личности. Идеализируя терапевта, считая его самым лучшим на свете и т.д., нарцисс чувствует и себя самым лучшим. Раз он пришёл к самому лучшему — то и он сам лучший!

Внешне нарцисс может выглядеть сильным, смелым, великим, но в душе он очень хрупкий, как хрустальная ваза. С ним нельзя обращаться жестко. Для него это травматично. Стоит только бомбануть его пустое эго, и он перестанет с вами общаться.

Постепенно, по капле, терапевт помогает человеку увидеть и понять себя.

Бoнус
Шуточный тестУлучшитель настроения
Реклама